欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 养生秘诀 > 膳食 > 养生食膳

番茄鸡蛋疙瘩汤!

浏览次数:22次  时间:2015-02-110

【番茄鸡蛋疙瘩汤】

  【主料】

  西红柿2个、鸡蛋2个、面粉50克

  【辅料】

  色拉油适量、盐5克、香油适量、白糖少许、胡椒粉适量、水2碗

8f97f3d31ac44a5d156271c10c8b5be7.jpg

  【做法】

  1.准备材料

  2.面粉中放入一点点盐搅拌均匀

  3.鸡蛋打散后,取约三分之一个量的蛋液,用于做面疙瘩

  4.蛋液一点一点的淋入面粉中,同时另一个手用尖头筷子快速的搅拌,直到把碗中面粉搅拌成均匀的小颗粒(比米粒稍大点)

  5.番茄洗净去蒂,切成块

  6.锅中放油烧热后,倒入番茄块加一点点白糖用大火爆炒,炒到番茄起糊出沙

  7.倒入两碗清水

  8.大火煮开,转中火煮三分钟左右,加一茶匙盐(5g)调好味

  9.把面疙瘩用筷子一点点拨入锅中,边拨边用锅铲搅散

  10.等感觉锅中稍有些稠度,就可以了(面疙瘩不一定要全部放完)

    11.保持锅中滚开状态,把蛋液由边缘往中心转圈淋入锅中,淋完立即用锅铲推开

  12.撒些白胡椒粉,淋些香油,出锅再撒些葱花就可以了

  烹饪技巧

  1、这个面疙瘩的做法比较简单实用,很适合家庭里来操作。要点是:蛋液不能一下子倒入面粉中,要很少量的一点一点淋入,边淋边用尖头的筷子快速搅拌,搅拌的动作不要停,直到碗中出现的面粉颗粒比米粒稍大些,就可以了。蛋液淋的少而慢,否则太快会让面粉颗粒很大;尖头的筷子比粗头的筷子更容易控制搅出细小的面粉颗粒。

  2、在面粉中放些盐,做出来的面疙瘩会比较筋道,放入汤中更易成型而不会散开。

  3、用蛋液来做面疙瘩会比用清水操作起来更容易。

  4、番茄入锅翻炒的时候,加些白糖会让番茄更容易出沙起糊。

  5、疙瘩汤在锅中的时候要控制好浓稠度,保持刚出锅的时候状态不会很浓稠,因为疙瘩汤出锅一段时间后,会变得比刚出锅要浓稠的多。

  西红柿的营养价值

  1.健胃消食,生津止渴,润肠通便。所含苹果酸、柠檬酸等有机酸,能促使胃液分泌,对脂肪及蛋白质的消化。增加胃酸浓度,调整胃肠功能,有助胃肠疾病的康复。所含果酸及纤维素,有助消化、润肠通便作用,可防治便秘。

  2.清热解毒,番茄性凉味甘酸,有清热生津、养阴凉血的功效,对发热烦渴、口干舌燥、牙龈出血、胃热口苦、虚火上升有较好治疗效果。

  3.降脂降压,利尿排钠 所含维生素C、芦丁、番茄红素及果酸,可降低血胆固醇,预防动脉粥样硬化及冠心病。另含有大量的钾及碱性矿物质,能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

  4.抗血凝聚,防脑血栓 国外研究发现,从番茄籽周围黄色果冻状的汁液中分离出来了一种被称为P3的物质,具有抗血小板凝聚的功效。

  5.防癌抗癌,延缓衰老 近年来,研究证实番茄中所含番茄红素具有独特的抗氧化作用,可清除体内的自由基,预防心血管疾病的发生,有效地减少胰腺癌、直肠癌、口腔癌、乳腺癌的发生,阻止前列腺癌变的进程。番茄还含有防癌抗衰老的谷胱甘肽,可清除体内有毒物质,恢复机体器官正常功能,延缓衰老。

  6.防白内障,黄斑变性 所含维生素A、C,可预防白内障,还对夜盲症有一定防治效果;番茄红素具有抑制脂质过氧化的作用,能防止自由基的破坏,抑制视网膜黄斑变性,维护视力。

  7.美容护肤,治皮肤病 番茄含胡萝卜素和维生素A、C,有祛雀斑、美容、抗衰老、护肤等功效,治真菌、感染性皮肤病。尼克酸能维持胃液的正常分泌,促进红血球的形成,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤。另一项研究显示,番茄汁还对消除狐臭有一定作用。

  8.维护性功能 番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。吸收后聚集于前列腺、肾上腺等处,促使前列腺液分泌旺盛,可维护射精功能;番茄多汁,可以利尿,肾炎病人也宜食用。女性多吃番茄可激发性欲和激情。番茄除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌等癌症的发病危险。

  总结:冬季干燥,易出现嗓子干的情况,这时可以做些汤类,来补充水分还能保暖哟。

 

上一篇:清燥润肺芸豆银耳火腿汤!

下一篇:补气养血美食玉米排骨汤!

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看