欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 玩转天下 > 攻略 > 国内旅游 > 西北

大雁塔

浏览次数:848次  时间:2015-06-150


1.jpg


大家印象

大雁塔倒是值得上去一次看看的,但是又要收比较贵的门票,广场的喷泉很壮观,是保存比较完好的楼阁式塔。

走进大雁塔

大雁塔又名大慈恩寺塔,位于中国陕西省西安市南郊大慈恩寺内。因坐落在慈恩寺西院内,大雁塔原称慈恩寺西院浮屠(浮屠即塔的意思),是中国唐朝佛教建筑艺术 杰作。 大雁塔是楼阁式砖塔,塔通高64.5米,塔身为七层,塔体呈方形锥体,由仿木结构形成开间,由下而上按比例递减,塔内有木梯可盘登而上,每层的四面各有一 个拱券门洞,可以凭栏远眺,在塔内可俯视西安古城。 始建于公元652年,相传是慈恩寺的第一任主持方丈玄奘法师(唐三藏)自天竺国归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利等物亲自设计并督造建成。


2.jpg


唐高宗和唐太宗曾御笔亲书《大唐三藏圣教序碑》和《述三藏圣教序记碑》。大雁塔是西安市的标志性建筑,是去西安的必游之地。民间人士道:“不到大雁塔,不 算到西安。“ 此塔名雁塔,由于后来在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,慈恩寺塔叫作大雁塔,荐福寺塔叫作小雁塔,一直流传至今。大雁塔仿西域窣堵坡形制,砖面土心, 不可攀登,每层皆存舍利。大雁塔是西安市的标志性建筑和著名古迹,是古城西安的象征。因此,西安市徽中央所绘制的便是这座著名古塔。唐代许多著名诗人登临 大雁塔都留下传诵至今的佳句,诗人岑参曾在诗中赞道:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盤虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍 穹。”


3.jpg


大雁塔的恢宏气势由此可见。 它耸立千年,南北广场布满巨大的仿唐建筑。并且有着号称亚洲第一大的北广场音乐喷泉,有许多民众在喷泉区玩耍嬉闹。南广场有玄奘雕像和大唐不夜城。西边有 是咖啡酒吧饭馆的聚集地,同样热闹不已。 大雁塔官网:http://www.xadayanta.com/

景点类型:宗教场所

最佳季节:3月-5月和9月-10月季为宜。春秋两季既无严寒又无酷暑,若有时间还可以在晚上去旁边的广场观看喷泉或散步。

建议游玩:1-2小时

门票:50.00元 登大雁塔:30.00元/人

开放时间:1. 旺季(3月16日~11月4日),08:00~17:30 2. 淡季(11月15日~3月15日),08:00~17:00

地址:西安市和平门外雁塔路南端

电话:029-85527958


上一篇:太白山

下一篇:很抱歉没有了

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看