欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 新闻聚焦

低头3秒竟换7年牢狱之灾?这不是玩笑!

浏览次数:39次  时间:2015-05-190

  前几天的四川女司机被打的事情还让人心有余悸呢,北京又出了一件司机驾车时看手机消息太过着迷以至于撞死了路人自己却浑然不知的恶性事件。

  表面上看,在这起交通意外中,驾驶司机李先生好像还挺无辜的,因为他边看手机消息便开车,在这个过程中,他感觉好像撞上了什么东西,但是他并没有在意,就直接开车走了,到家之后,他才发现前挡风玻璃的右侧已经裂开,他依然没有意识到自己已经撞死了人。直到警察根据监控录像找到李先生时,他才知道自己撞死了人。检察院以涉嫌交通肇事罪批准逮捕,而且因为其有逃逸情节,或将面临7年以上的有期徒刑。

  据说李先生刚年过30,还是一家公司的老板,一个大好青年的美好时光就在要监狱里度过了。在这里,我们并不是为开车撞死人的李先生开脱什么,而是想说,我们大家平时开车的时候一定要集中精神,注意观察周边环境和路况信息。

  而现在智能手机的普及却使得路上开车玩手机的行为越来越普遍。很多人都觉得,我看一下手机也就几秒钟,耽误不了什么事。可是你知道吗?

  低头3秒,盲开50米

  当司机开车时从眼睛看到异常路况,反映到大脑,再从大脑指挥刹车,再到车辆完成刹车,这个过程大概需要0.7秒,时速60公里的车辆在0.7秒的时间里行驶距离是11米。

  看完数据,大家还敢小看这3秒的时间吗?3秒钟的时间,一个活生生的生命就没有了,说起来,我们都觉得很心塞!

  开车玩手机有多危险?

  我国的交通法规定,开车不能打电话,看信息,违者罚款200元,说实话,这样的处罚力度并不是太强,据说英国已经认为开车玩手机的危害性等同于酒驾,如果司机因为玩手机造成致死车祸,肇事司机将监禁最高可达最高14年;而在美国已经将开车玩手机定义为危害公共安全罪。

  我国已有人大代表建议将此行为入刑。

  不管怎么说,我们希望大家开车时一定要收起自己的手机,为了他人,也算是为了自己!

 

上一篇:后年公立医院药占比降至30%

下一篇:30名中学同学毕业50年后返校,再听老师讲课

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看