欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 新闻聚焦 > 龙虎榜

一半以上的孕妈妈饭后容易犯六个坏习惯

浏览次数:24次  时间:2015-01-080

QQ图片20150108100932.jpg

  饭后立刻吃水果、喝茶、立刻饮水等等之类的饭后习惯,不知道准妈妈是不是也有这些习惯呢?小编告诉您:这些看似平常的事情,都是不好的饭后习惯哦。不知不觉中,对身体造成一些影响。那么,到底有哪些饭后的坏习惯准妈妈经常犯,需要快快改正呢?

  坏习惯一

  饭后立刻吃水果

  对于孕妈妈来说,饭后食用很多水果是平常事,但是这种做法并不提倡。因为吃饱饭后,食物进入胃内需要经过1-2小时的消化过程,才能缓慢排出。饭后如果立即吃进很多水果,即会被食物阻滞在胃内,在胃内如果停留时间过长,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。久而久之,将导致消化功能紊乱。如果想吃水果,可以在进餐前20分钟至40分钟吃一些水果或饮用1至2杯果汁,则可防止进餐过多导致的肥胖。因为水果或果汁中富含果糖和葡萄糖,可快速被机体吸收,提高血糖浓度,降低食欲。水果内的粗纤维还可让胃部有饱胀感。另外,餐前进食水果,可显著减少对脂肪性食物的需求,也就间接地阻止了过多脂肪在体内囤积的不良后果。

  坏习惯二

  饭后立刻喝茶

  饱饭一餐之后,觉得有些撑,孕妈妈是否就想来一杯茶促进消化,清洗口腔呢。妈妈们,不要这么做哦。饭后马上喝茶,大量的水进入正在消化食物的胃中,就冲淡了胃分泌的消化液,从而影响了胃对食物的消化。另外,茶叶中含有大量的单宁酸。饭后喝茶,就会使胃中未来得及消化的蛋白质同单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,而影响蛋白质的消化和吸收。更重要的是,茶叶妨碍了机体对铁元素的吸收,如果饭后喝了用15克干茶叶冲泡的茶水,会使食物中铁的吸收降低50%,长期如此,就要影响人的消化功能,甚至引起缺铁性贫血.同时,这很不利于脂肪肝的预防。吃荤的之后不要立即喝茶。茶叶中含有大量鞣酸能与蛋白质合成具有吸敛性的靶酸蛋白质,这种蛋白质能使肠道蠕动减慢,容易造成便秘,增加了有毒物质对肝脏的毒害作用,从而引起脂肪肝。

  坏习惯三

  饭后立刻饮水

  一般而言,医生绝不会建议饭后立刻喝水。喝下去的流体会或冲走所有的酶,或降低它们的作用。如果你觉得自己不想肥胖,就更不宜大吃大喝后立马喝水,这是因为被流体稀释的食物很快会离开胃,结果刚用完餐又有了饥饿感。除此之外,饭后频繁和大量饮水也是容易引起烧心的因素,所以有胃灼热毛病的人适宜饭后2-3小时后才饮水,而且是每间隔20-30分钟饮上3-4小口。吃一般饭菜时不宜喝水,要喝也只能喝一点儿,但是此后得一段时间不要再喝水。用完水果和蔬菜后得等半小时,用完淀粉类食品后得等1-2小时,而用完高蛋白食品后得等1.5-2小时。   饮用水、果汁和其他饮料最好是饭前15-40分钟喝下,这是因为流体喝下去后10分钟离开胃而进入小肠,到那里后立刻被小肠粘膜吸收进入血液里。

  坏习惯四

  饭后马上运动

  就算不是剧烈运动,妈妈们也喜欢在饭后散散步,有利于消化,不过还是不建议妈妈们饭后就马上运动。首先饭后胃肠、肝脏、胰腺等消化器官正处于功能活动旺盛时期,大量血液集中到这些器官,而运动时四肢的需氧量增加,需向肌肉输送大量的血液。因而饭后运动会使消化器官供血减少,致使不能顺利地进行食物的消化、吸收。 其次,饭后一个时期,副交感神经紧张,胰腺分泌的胰岛素增加,被吸收的糖合成糖元,作为能源贮存起来。这一时期如果运动,交感神经就会紧张起来,肾上腺的分泌就会增加,影响糖元的贮存。饭后运动时要求两个体系一起兴奋工作,造成两个调节系统的紊乱,会破坏身体的正常工作节奏。再者,饭后食物在胃内停滞,如果进行剧烈运动,胃由于动力作用引起摆动,这种刺激容易引起恶心、呕吐、腹痛等;最后,从效果上来说,饭后训练也是不适宜的。上述都说明饭后应休息一段时间再开始运动,大强度运动应在2小时后;中等运动在1小时后;轻运动也需休息半小时后进行。

  坏习惯五

  饭后立刻洗澡

  俗话说“饱了不理发,饿了不洗澡”,饱餐后不宜立即洗澡:饱餐后立即洗澡,会影响消化功能。皮肤血管扩张,血流旺盛,消化道的血流量就相对减少,消化液分泌便减少,使消化功能低下。因此,饱餐后不宜立即洗澡。但空腹时也不宜洗澡,因易引起低血糖,发生休克。所以,饭后要先休息一个小时再洗澡比较好。

  坏习惯六

  饭后立刻看书看报

  饭后读书看报或思考问题,会使血液集中于大脑,从而导致消化系统血液量相对减少,影响胃液分泌,时间一长,就会发生消化不良、胃胀、胃痛等症状。

  温馨提示

  这些饭后坏习惯不仅孕妈妈们不能做,同时我们正常人也不要做,同样会影响到每个人的健康。

上一篇:玉米的营养价值 玉米的神奇功效及做法

下一篇:平凡人生的无私大爱——河南好人谢延信

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看