欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 健康金融 > 健康金融

李克强:拓宽经济增长与环境改善双赢之路

浏览次数:390次  时间:2015-06-130

       6月12日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家应对气候变化及节能减排工作领导小组组长李克强主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议,研究提交《联合国气候变化框架公约》缔约方会议的中国国家自主贡献文件,并作重要讲话。

    中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议。

    李克强说,应对气候变化是国际社会的共同任务,也是中国科学发展的内在要求。中国政府高度重视应对气候变化问题,把绿色低碳循环经济发展作为生态文明建设 的重要内容,主动实施一系列举措,取得明显成效。2014年,我国单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别比2005年下降29.9%和33.8%,“十 二五”节能减排约束性指标可以顺利完成。我国已成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国,为全球应对气候变化作出了实实在在的贡献。

    李克强指出,积极应对气候变化,不仅是我国保障经济、能源、生态、粮食安全以及人民生命财产安全,促进可持续发展的重要方面,也是深度参与全球治理、打造 人类命运共同体、推动共同发展的责任担当。中国作为负责任的大国,将坚持共同但有区别的责任原则、公平原则和各自能力原则,承担与自身国情、发展阶段和实 际能力相符的国际义务,中国将按照2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰的目标,继续积极主动加大节能减排力度,大幅降低单位国内生产总值 二氧化碳排放量,进一步提高非化石能源占一次能源消费比重和森林蓄积量,不断提高减缓和适应气候变化能力,为促进全球绿色低碳转型与发展路径创新做出自身 最大努力。

    李克强说,中国是一个发展中国家,发展是第一要务。面对当前经济下行压力和应对气候变化等多重挑战,关键是要通过结构调整和提质升级发展,拓宽经济增长与 环境改善的双赢之路。必须坚持节约资源和保护环境基本国策,实施积极应对气候变化国家战略,研究制定长期低碳发展路线图。必须坚持深化改革、创新驱动,通 过大众创业、万众创新,催生新技术、新产品、新模式,壮大节能环保产业,严控高耗能、高排放行业扩张,形成节能低碳的产业体系,培育新的增长点,推动经济 健康发展。必须大力实施“中国制造2025”,积极推进“互联网+”行动,提升传统产业和社会生活的智能化、绿色化水平。必须加大政府对生态环保等公共产 品和基础设施投入,探索政府与社会资本合作等投融资新机制。必须在对接全球绿色低碳需求中扩大国际产能合作,倒逼我国产业迈向中高端水平。


上一篇:如家为何被“私有化” ?

下一篇:史上最大“IPO群”将冻结7万亿

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看