欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 吃喝玩乐 > 饮食资讯

柑橘“变身”成“抗癌水果”?

浏览次数:0次  时间:2016-11-170

njkah.jpg

柑橘是大家喜欢吃的一种水果。柑橘中含有较多的糖类、维生素B1、尼克酸、胡萝卜素和钙、磷、铁等矿物质。它具有生津止渴、醒酒利尿的作用。医学研究证实,柑橘还有益气、强心、助消化、降血压的功效。对动脉硬化、冠心病患者,可提高肝脏的解毒功能,还可加速胆固醇转化和防治心脏动脉粥硬化。对扁桃体炎、膀胱炎、糖尿病和病毒性感冒也有很好的治疗作用。

 

最新研究显示,柑橘类水果的汁液中,特别是柳橙和橘子汁中的黄酮,能够有效地抵抗前列腺癌、肺癌以及黑色素瘤。该项是由美国农业部与KGK医学联合公司共同进行的研究,不久前在美国化学协会会议上公布。KGK医学联合公司总裁盖瑟瑞指出,有22种黄酮可以抑制前列腺、肺、结肠和皮肤黑色素瘤等癌细胞的生长。研究指出,橘子汁中所含的两种黄酮对抑制前列腺癌细胞的增长最有效;这两种黄酮的复合物还可以抑制黑色素瘤的成长。而橘子汁和橙汁中的另一种黄酮则可以抑制肺癌细胞的增生。研究中还显示,综合黄酮可以抑制结肠癌细胞的增生。

 

鲜柑橘汁中还存在一种抗癌性很强的神秘物质,被称为“诺米灵”。它能使致癌化学物质分解,大大降低了其毒性,可切断病毒核酸的长碳链,抑制和阻断癌细胞的生长。研究还发现,“诺米灵”能防止胃癌的形成,其机理在于它能使人体当中毒酶的活性提高2倍。柑橘当中所含的维生素A、胡萝卜素等,也能对进入体内的强致癌物——苯丙芘进行分解,对抗体内摒自由基对细胞膜的损害以防止细胞癌变。

 

另外,柑橘榨汁后留下的柑橘渣富含果胶,而果胶具有吸附铅铁的功能,被吸附的铁等进而吸附砷、氟、磷以及硼等有害物质。因此,常食柑橘还有助于排除人体当种的废物,可保护我们的健康。

 

提示:

医学专家告诫人们:橘子不宜多吃。这是由于橘子含有大量的胡萝卜素,如果一次吃得过量或摄入过多,会使血液中胡萝卜素浓度过高,会导致人体皮肤变黄,尤其是手掌和鼻腔周围的皮肤变黄更加明显。其解救方法为:多喝水,暂时不吃橘、柑之类的水果,限制摄入胡萝卜素含量丰富的食物,经过一个月左右,皮肤的颜色就会恢复正常。

 

    还有在生活中,很多人在吃柑橘时喜欢把柑橘上的橘络去掉,但是营养学家认为,吃柑橘时最好连着这些部分一起食用,因为这样可以摄入大量的食物纤维物质。而且这些物质还含有很多的具有抗癌作用的苦味成分,有助于预防癌症。如果把柑橘切开或剥皮后长时间没有食用,维生素类成分很快就会丧失,因此最好在食用前再剥皮。另外,我们一定食用新鲜的未经加热的柑橘。如果把柑橘切开或剥皮后长时间没有食用,维生素类营养成分很快就会丧失。所以,最好在食用前剥皮。

 

据说:每100克柑橘中含蛋白质0.9克,脂肪0.1克,碳水化合物12.8克,热量56千卡,粗纤维0.4克,钙56毫克,磷15毫克,铁0.2毫克,胡萝卜素0.55毫克,钾199毫克,钠l.4毫克,镁13.9毫克。

 

上一篇:街头的玉米是用玉米香精煮的?

下一篇:很抱歉没有了

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看