欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 吃喝玩乐 > 饮食资讯

常见蔬菜中竟含有尼古丁 你惊慌了吗?

浏览次数:196次  时间:2015-05-230

  前些日子网络上疯传,番茄里面含有尼古丁,结果引起很多人的惊慌。专家辟谣说,番茄里面的尼古丁含量甚微,和香烟无法比拟。下面就来谈谈各种食物中的尼古丁。

  尼古丁是一种剧毒成分。从小就看到科普书上写着,一匹活蹦乱跳的马,只要静脉注射8滴尼古丁,就能令其死亡;一支香烟中所含的尼古丁提取出来,注射到小鼠体内就会令其死亡。香烟的味道会让各种动物和昆虫避而远之,因为它们本能地知道烟草有毒。但是,尼古丁也是一种强烈的成瘾成分,吸烟者如此迷恋烟雾,主要也是因为它的缘故。它令人兴奋,又令人镇静。它升高血压,有害心血管。

土豆粗~2

  其实,除了烟草之外,人们早就发现其他茄科植物当中也含有尼古丁。茄科植物当中,有很多品种都为人类所钟爱并大量栽培,比如美味的茄子、番茄和甜椒,调味品的宠儿辣椒,被欧洲人当成主食的土豆,都是茄科门下。

  即便这些蔬菜中的尼古丁含量极低,但总有些人会担心“万一少量有毒物质长期积累怎么办”。其实无需担心,因为尼古丁在人体内代谢降解速度非常快。否则就没法理解,为何吸烟者每天吸入那么多的烟,如果把每天所吸烟中的尼古丁提取出来做静脉注射,数量远远超过致死量,而能够存活几十年之久。正因为尼古丁是一次少量摄入,然后快速进行解毒代谢的缘故。

  近期的研究表明,有的蘑菇中所含尼古丁较高。欧盟食品安全局(EFSA)收到的研究资料证明,牛肝菌和块菌等野生蘑菇中的尼古丁浓度高达0.5mg/kg。但进一步的研究发现,其中的尼古丁是菌类自身的天然代谢产物,并不是尼古丁杀虫剂的污染残留。鉴于菌类的每日摄入量很少,其中的尼古丁不太可能对人类健康造成威胁。

 

上一篇:每周吃两次清蒸鱼有好处

下一篇:这9种食物美味又减肥

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看