欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

“过程管理”与“结果管理”

浏览次数:68次  时间:2015-05-140

    本文选自阿里康康创始人——井云滔先生的《“过程管理”与“结果管理”》。


    管理一个下属企业,管理一个投资项目,把目标和任务定下来,把达到目标和完成任务的条件自足,就放任不管了。等到了预定时间,比如年底或项目应完成时间,才去过问经营结果。我们姑且吧这种管理模式叫做“结果管理”。

    不幸的是结果有好有坏。如果出现坏结果,怎么办呢?处分人、换干部、补足资金、甚至关闭企业、终止项目等等。但是,“亡羊补牢”,为时已晚了。

    管理,是一个过程。这个过程是通用计划、组织、指挥、监督与控制王中管理职能的行为来实现的。要保证企业目标和经营项目的实现,必须首先安排计划与确定计划,然后组织计划实施所需要的人力、财力、物质等条件。在此基础上具体执行计划。而在计划的执行过程中,还必须安排计划进度,何时,和人,用什么方法来完成计划进度中的某一内容。然后及时检查计划的执行情况。发现偏差(即计划执行情况与计划规定情况的差距),就要分析偏差产生的原因,如是执行计划不力产生的偏差,还是客观情况发生变化致使计划不能适应新的情况。然后做出跟踪决策,采取纠正措施,从而确保目标和任务的实现。在这个过程中,贯穿这执行情况的不断反馈、组织工作的调整、决策指挥的不间断,致使经营活动处于明晰的受控状态。

    从上可以看出这种“过程管理”与那种只管定指标、看结果的“结果管理”,要使企业管理者付出更多的时间,更大的精力。不仅如此,“过程管理”对企业管理者的素质提出了相当高的要求。这样的企业家,首先有健康的身体素质,能够精力旺盛,行动敏捷;其次有较高的智力素质,有较高的理解和学习能力、有明确的明确是非的判断力、有丰富的专业知识等;第三,还要有较高的道德素质,有责任感、正直、坚强、吃苦耐劳,联系群众,敢于批评和自我批评等。否则,他就很难有效地介入经营管理的全过程,就是介入了,其管理效率与成就也不会高到哪里去。

    仅仅只管定指标、看结果的管理方式,不仅反映管理缺乏责任心、作风简单化,还往往反映管理者本人缺乏管理素质。所以,我们可以说:“过程管理”与“结果管理”,并不仅仅是管理方式与方法的区别,而更本质的是企业管理者本身素质的区别。要做一个合格的企业家,能够全面地介入经营管理的全过程、实施有效的过程控制,就要不断通过学习和实践,以不断提高自身素质,适应企业经营管理的需要。

 


上一篇:海尔启示录

下一篇:很抱歉没有了

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看