欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

海尔启示录

浏览次数:67次  时间:2015-05-140

    本文选自阿里康康创始人——井云滔先生的《海尔启示录》。


    “海尔文化活鱼”,是美国哈佛商学院为中国青岛海尔集团管理模式所作的一个生动概括。在世界享有盛名的哈佛商学院,一向把企业管理的成功经验写入教学案例,作为培养“MBA”的教材。他们能把一家中国公司的管理模式纳入哈佛案例库,足见海尔企业管理自有独到之处。

    十三年来,海尔集团共兼并了18家企业,总资产达到15.5亿元,亏损总额达到5.5亿元,职工1.5万人。在兼并过程中,他们没有主要靠通常的注入资金来盘活资产的做法,而主要的是改以改变人的观念与精神面貌来带动企业面貌的改变。这种“以人为本”的管理模式的精髓何在?海尔集团总裁张瑞敏今年3月25日在哈佛大学的课堂上,做了点睛之谈:“要把一条休克与激活,在中国的环境下,关键是解决给每一个创造一个可以发挥个人能力的舞台,这样,就永远能在市场上比对手快一步.......”“海尔文化激活鱼”的教学案例题目就由此而生。

    海尔这种“以人为本”的企业管理理念,为什么会受到习惯于以数理统计结果来观察企业业绩的西方经济学界的重视。请听哈佛大学L·P教授如是说:“过去,看一个公司的业绩仅仅看账面,而现在,更多的要看公司的文化及其产生的凝聚力,这是公司能否持续发展的关键。我们要研究那些成功的企业,我们要知道那些好的企业文化影响了公司,这对公司的发展非常的有意义”。这就不难明白海尔总裁应邀登上哈佛讲坛传经布道的理由了。

    其实,以人为本的企业管理理念,也是我国企业管理的一个优良传统。自我国近代民族工业产生以来,一批文化素质较高、具有强烈经营意识和远见卓识的企业家,如陈嘉庚、卢作孚、穆藕初等人,都无不强调“以人才为职业之灵魂”。他们非常重视人才在企业发展中的作用,重视运用精神的力量来团结和凝聚员工,用优秀的价值观和行为规范来引导和制约员工的行为,把文化手段引入企业经营管理中。在识人、用人、管人上具有独到的见解和实践。被誉为“棉纱大王”的穆藕初的用人艺术就很值得借鉴。他说:“才各有长短,不池成见,各称其才以用之,则俯仰无可弃之才:人各有习性,不忍苛求,各如其性以谅之,则左右无难处之人;人有善,可扬则扬之,不失其道于斯民,人有过当争则争之,不使贻误大局;联恩义,则不立屏藩,虽机匠木工可共席;定处分,则不留情面,虽良朋至亲必开除”。这些可圈可点的论述,与张瑞敏的“给每一个人创造一个可以发挥个人能力的舞台”的理念,真可说是无独有偶的见解。具有如此识人、用人、管人的胸怀和胆识,何愁企业不能持续发展!企业管理用人之道,实在值得企业管理者去思索。


上一篇:经营管理中的产品定价技巧

下一篇:“过程管理”与“结果管理”

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看