欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

经营中的哲学思考

浏览次数:66次  时间:2015-05-140

    本文选自阿里康康创始人——井云滔先生的《经营中的哲学思考》。


哲学是关于人生观、价值观的大学问。人生有哲学,企业生存发展也有哲学。一个拥有正确人生哲学的人,会矢志不渝地追求自己所确立的人生目标和精神信仰。一个企业制定了正确的经营哲学,就会使企业沿着正确的发展轨迹发展壮大。因而可以说,经营哲学就是经营者对经营过程中的各种关系发展变化的规律性认识和所树立的信念(理念)。

经营哲学的核心是价值观。根据学者对中外企业使命的分析,我们知道企业价值观的核心是“服务至上”和“追求卓越”。“服务至上”是目的,“追求卓越”是手段。怎样做到服务至上?一是要以优异的产品质量和服务满足社会各阶层用户的需求,为整个社会的发展进步做贡献;二是要为本企业的员工提供良好的工作环境和满意的经济收入,使其具有安全感和归属感;三是要为社会提供更多的积累,用来增加投资、更新技术和扩大生产规模。同时,只有追求卓越,才能实现服务至上的目的。没有卓越超群的经营,服务至上只能是一种无法实现的愿望。因为追求卓越本身就是一种巨大的内在激励,没有这种内源动力,服务至上的目的是难以达成的。

正确的经营哲学能够使人们正确认识和对待经营过程中发生的一切变化和随之而来的对应关系。如挑战与机遇、稳定与变化、强者与弱者、兴旺与衰退、成功与失败、进攻与撤退、长期利益与短期利益、全局利益与局部利益等,都是一些对立统一及矛盾相互转化的经营哲学关系。挑战中蕴藏着机遇,机会中潜藏着风险;久盛防衰,弱生于强;退一步可以进两步等等,只有懂得和正确运用这些经营哲学,才可以使经营者经常保持清醒的头脑,处于顺境而不迷,遭遇险恶而不惑。

经营哲学常以某种信念或理念的形式支配着人们的观念和行为,也是企业家们在经营管理企业中的深刻感悟和精辟提炼。如日本许多企业提出的经营信条是:用户是王,时间是钱,质量是命,安全是法,人多是祸。美国成功企业的信念是:采取行动(一步行动比一打纲领更重要);贴近顾客;独立自主与企业精神;靠人来提高生产效率;树立正确的价值观;做内行的事;组织单纯,人事精简;宽严并济。这些成功的经营理念,无疑会对我们的企业家以深刻的启迪极有借鉴应用价值。

令人欣喜地看到,在学习和吸引先进国家的经营哲学和经营思想的同时,我国的一些优秀的企业也在积极创造和形成自己的经营哲学。例如,海尔集团总结提出:“真诚到永远”、“敬业报国、追求卓越”,“绝不对市场说不,用户永远是正确的”;生产“两面针”牙膏的柳州日用化工厂提出:“千金沽名,万金沽誉”等。这些极具鲜活个性和深刻内涵的经营理念,不仅使本企业获得了巨大成功,也为现代经营哲学教科书写上了浓重的一笔。


上一篇:经营战略与企业家精神

下一篇: 领导与管理

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看