欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

在发挥特色上下功夫

浏览次数:70次  时间:2015-05-140

    本文选自阿里康康创始人——井云滔先生的《在发挥特色上下功夫》。


如果把各家银行比喻成大海里航行的各类船只,那么,工商、农业、中国、建设四大国有独资银行,无疑就是航空母舰或是巡洋舰,而像我们光大银行这样新兴的股份制商业银行,则只能算做小型船只。小船要想在波涛汹涌的商海里不至于倾覆,必须发挥自身的特色。

光大银行的一个重要特色就是“小”,这里所说的“小”,不仅仅是指经营规模较小,更多地含有小巧精干的意味。那么,如何发挥光大银行的“小”的特色搞好经营呢?笔者就此谈点粗浅的看法。

首先,发挥“小”的特色应体现在平易近人上。光大银行因其“小”,没有居高临下之势,普通客户更易于亲近,易于接受。事实正是如此。光大银行一个支行行长很容易地就能与普通客户直接对话,这在大的专业银行是很难做到的。我们光大银行的员工应当充分利用这一经营优势,主动接近客户,争取客户。在员工人手紧张的情况下,我们的支行行长也应经常走出去广揽客户,可以亲自上门收款,充分反映出我们经营理念上的特色。

其次,发挥“小”的特色应体现在客户定位上。我认为,光大银行开展业务应充分重视中小客户。如重庆分行贷款也就是20多个亿,如果信这些贷资产过多地集中在本地少数几家大型企业,一旦产品市场发生变化,企业出现困难,就会对银行的发展带来不利影响。另外,重视中小客户也符合我国经济、金融总的方针政策。众所周知,我国的国有大中企业,其资金供应的主要渠道是工商、农业、中国、建设四大专业银行,这些企业与上述银行的借贷关系少则几年、多则十几年,有的甚至实行主办行制度,而光大银行渗透进去的信贷业务占比很低。因此,通常会出现这种情况,我们对某国有大中型企业发放了几千万元贷款,而这家企业却很少有贷款收入回笼我行,这里面除了地理上的原因外(比如相距较远,结算不便等),更主要的还是我们的信贷份额少,相应的结算份额也少。而银企间没有一定数量的结算关系,这种银企关系是很难长久和牢固的。如果多面向中小客户,既可以分散风险,又可以用我们较高的信贷份额,促进其收入回笼,壮大我们的存款实力,建立既有信贷关系又有结算关系的良性的银企关系。

第三,发挥“小”的特色还应体现在存款结构上。过去,光大银行的存款以公营为主,这是符合光大银行发展初期的规律的。当发展到了一定规模、有了一定的网店后,则必须作出战略调整。我以为,现在我们的存款工作在突出公营的同时,应足够重视储蓄。这是因为,我国目前一方面大量的国有大中企业走出困境还有待时日:一方面老百姓手中攥着大把大把的钱,尽管国家一而再、再而三地调低存款利率,但储蓄存款仍然以两位数的速度增长。几万个亿的储蓄存款摆在我们面前,这是很大的一笔资源,如果我们不在吸储揽存上下功夫、动脑筋,就将失去大好发展机遇。再者,政府清理、整顿金融“三乱”后,将有大量的储蓄存款释放出来,这个机会抓住了,将会极大地促进我们光大银行存款的增长。

总之,我们应当加强宣传力度,让老百姓认识光大银行:应当加强组织建设,各行应尽快设立储蓄部门,并有专人负责策划储蓄新品种,针对不同时期的经济特点,适时推出储蓄新品种;应当加强网点建设,这是储蓄存款增加的“硬件”保证;我们不妨在居民集中的一些地区增设“收储点”之类的服务窗口,以广泛揽储。

以上所述,以光大银行为例。任何企事业单位,都应在自身上找优点,找出优点之后,把自身的条件优势淋漓尽致的发挥出来,必然会创造出新的奇迹!


上一篇:一句话与十亿元

下一篇:经营战略与企业家精神

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看