欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

经理释义

浏览次数:1190次  时间:2015-05-130

在多年来的市场经济浪潮中,经理这一职业有如雨后竹笋,纷纷破土而出。有人戏称:现在是经理满地跑,一根电线杆倒来,砸住五个人,其中必有三个是经理。经历如此之多,而真正懂其义者,又有几何?

经理者,经营管理之谓也。有史为证:《史记》秦始皇本纪中说:“皇帝明德,经理宇内”。这是说,秦始皇以其昭世之德经营管理着他统一了的中国。尽管这里的“经理”二字是动词,我们仍可说他是中国、乃至世界最早、也是最大的一位经理。至于近代的经理制,则始于美国。1841年,在美国马萨诸塞州至纽约的铁路上,两列客车相撞,数十人蒙难。一时舆论哗然,严厉指责铁路公司老板无能,管理不了企业。在州议会的推动下,这个铁路公司进行了改革,聘请懂技术、懂管理的人来担任领导,老板只分红利,不再管公司业务。这就是美国第一家由全部拿工资的经理人员管理的企业。这一改革的实质在于,将资产所有权与资产经营权分离开来。这种由专业人员经营管理企业的制度,就是所谓现代经理制。其优越性是显而易见的。它得到迅速推广,成为当今世界十分广泛的企业管理制度。经理满天飞、满地跑,也就成为市场经济中的一种普遍现象。

在西方古典管理理论中,经营与管理是两个不同的概念。“经营”涵盖六种活动:生产、技术、营销、财务、会计、管理。而“管理”本身则由计划、组织、指挥、协调、控制五种要素组成。从这一理论中我们可以引申出:第一、经营是商品生产、交换过程中的一种适应、调节职能,而管理则是由共同劳动而引发的一种指挥职能;第二、经营着重解决的是企业对市场的联系与参与,而管理则是组织企业内部各种经济活动的协调;第三、经营的首要问题是如何提高效益,而管理的收腰问题是如何提高效率。经营的成效要以加强管理为基础,管理的成效要由经营的结果来衡量。简言之,经营促进管理,管理保证经营。两者的目的都在于以最小的投入,获取最大的产品。

言归正题,“经理释义”意在言明,一个公司的经理,无论低级经理,高级经理,乃至总经理,如果不懂、不会经营与管理者,则徒具经理之虚名。顾名思义,作为一名称职的经理,必须在经营管理的理论与实践上狠下功夫,才能做到名实相副。

上一篇:管理者的人格力量

下一篇:论兴国强企之道

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看