欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

管理的科学与技术

浏览次数:1174次  时间:2015-05-130

管理是科学性与艺术系的统一。这在管理学者和企业家中是很普遍的一种观点。而美国《乱中取胜——美国管理革命通鉴》一书中,却提出一种标新立异的看法:“管理不是一门科学。除非发明出这样一种计算机;它能够准确地模拟未来的环境变化,模拟千百万人在社会组织中的思想、感情、行为以及他们之间的交流与沟通和相互作用。”当然,不会有这样的计算机。但是,这并不能证明管理不是一门科学。

我们讲管理是一门科学,是因为管理工作自有其内在的各种客观规律,如果不去发现和依据这些客观规律从事,是要受到惩罚的。这就是管理的科学性。

我们讲管理是一门艺术,是因为管理工作需要极大的创造性,一定要根据具体情况,“随机应变”地处理问题,在处理的过程中倾注着自己的知识、感情、理想、信念,产生出一种创新的结果。这就是管理的艺术性。

既讲科学,讲规律办事,又要在实践中灵活处理,发扬创新精神,这就是管理的科学性和艺术性的统一。

  尽管《乱中取胜》一书否定管理的科学性和理性,但其强调管理的艺术性和人性的理由还是值得重视的。作者认为:管理的实质是激发人的积极性。要面向人,以人为核心,尊重和信任员工。企业最宝贵的资源不是资金、设备,而是具有企业主人翁感的人,这样的人蕴藏着无穷的潜力。经理人员的首要任务是发倔、释放引导、提高这种潜力。要明确的信念、理想、宗旨和经营哲学、崇高的企业目标和价值观念去说服、吸引、团结职工,形成上下一致的方向感、使命感。向职工提出具有挑战性的目标,高标准、严要求。作者提出,在市场情况千变万化的时代,管理的当务之急是“回到基点”,即做好人的基本工作,而不是热衷于计算机、数字模型等不断花样翻新的现代化工具和方法。作者还指出:以为仅仅靠责权一致、任务分解和岗位责任制等不多几条“原理”就能管好企业的想法是极其肤浅幼稚的。如果我们抛开管理是不是一门科学的争论,就上述观点来作一番评论,公正的说,它还是有价值和借鉴的地方。就像所有的人当中,你根本不能找到两个在外部面貌、内心素质完全相同的两个人一样,你也根本找不到两个条件完全相同的企业。这种企业的差异性,必然带来管理思想、管理方式的差异性。如果仅仅靠诸如哈佛学院MBA的教材或者某个管理学派的几条原理,就能把一个企业管好的话,那事情也就太容易了。一个成功的企业家,他总是顺应着经济形式和市场导向,因人、因地、因事、因时、因势作出适当的经营管理决策,这不仅是一种实事求是的科学决策,也是一种把握全局的艺术创新。简言之。管理的客观具体规律,并不仅仅存在教科书或者几条管理学院原理中,更主要的是存在瞬息万变的活生生的事实当中,要靠你去发现、利用,这就是创见,这就是强调管理意识的精要。当一个成功企业家之难,就难在这里。

上一篇:管理的基础

下一篇:管理与规章

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看