欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

管理的基础

浏览次数:1198次  时间:2015-05-130

谈到管理的基础,猛然想起列宁与卫兵的故事。一天,列宁去上班,在门口遇到了新来的卫兵,要检查列宁的证件。列宁向他说明自己是谁,卫兵仍然不放行,一定要看证件,说这是他的职责所在。列宁不但不反感,反而赞扬卫兵恪尽职守、严格管理的品格。这个故事的遵纪守法教育意义是不言而喻的。而从管理者与被管理者的特定意义上来说,我觉得它更蕴藏了一个管理学上的基本原理,这就是:管理的基础是权威。

人类从产生社会分工时起,在生产活动和其他社会活动中,就有了管理行为。广义地说,在参与社会分工的情况下,每一个成员都是管理者与被管理者。那卫兵职务虽小,但管理着办公大楼安全,他的管理权威也需要得到服从与尊重。

没有权威,或不尊重权威,管理就无从谈起。韩非子曾说过:“贤人而诎不肖者,则权轻位卑也;不肖而能服于贤者,则权重为尊也。”这就是说。品德高有才干的人,屈服于不称职的人的管理,是因为他们的权利轻,地位地下;不称职的人也能叫“贤者”的服从,则是因为他权重为尊。这从消极方面解释了权威在管理过程中的必要性。在人们互相依赖的经济活动中,没有权威就无法组织有效的生产与经营。

权威,是一种使人服从的支配力,既指把某人、某一组织的意志强加于人们,又指以服从为前提。简单地说,权威是权利和威信的组合。权利是一种支配力量,不管他人愿意与否都要服从;威信则是一种影响力量,是出于对管理者尊敬、信赖、认可、赞同和拥护而产生的一种特殊的影响力。

一个管理者,要形式有效率的管理,就要建立或加强自己的权威。或者说,要为权威造势。为此,这里特别强调两点:

一是正确运用权力。权力是由授予管理人员的职务和地位而产生的,正确运用权利,首先要做到在自己职责范围内敢于独立负责。特别是在逆境中、危难时,更敢于负责。正如列宁所指出的那样:“管理的基本原则是一定的人对所管理的工作完全负责。”其次是要保持运用权利的公正性。在情况相同时,不能对一部分人行使权利制约,而对另一部分人则放任不管。第三是要防止滥用权力或瞎指挥。正确运用权利。才能建立权威,提高下级服从的自觉性。

一是不断提高威信。威信,作为一种特殊的信用,具有很强的感染力。威信的建立首先要靠以身作则,要求别人不能干的事自己不要干,要求别人干的事自己首先干好,以自身的人格力量去感染他人。其次是要加强民主意识,善于集中群主意见,当集思广益成为自己决策基础时,自会受到群众拥护。第三是要关心爱护部属,“爱在下顺,威在上立”“怨在下逆,则威在上失”。如果一个管理者在下属中建立了良好的威信,就会产生出心悦诚服、自愿追随的效果,他的任何管理措施,都会得到认真的贯彻。

很显然,经营管理中的指挥与服从、议定与执行、决策与操作,管理和遵守都需要以建立和加强权威、承认和尊重权威为前提。有了管理的权威,才可能产生管理绩效。

一个企业领导人,要在经营管理上有所建树,努力去建立和加强自己的管理权威,是十分必要的。其道理并不复杂,关键在于:身体力行。

上一篇:管理的核心是人

下一篇:管理的科学与技术

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看