欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

管理的核心是人

浏览次数:890次  时间:2015-05-130

被誉为“钢铁大王”的美国企业家卡内基曾说过:“将我所有的工厂、设备、市场、资金全部夺去,但只要留下我的企业中的人员,四年之后,我仍将是个‘钢铁大王’。”这话道出了企业经营管理的一个真谛:管理的核心是人。

企业管理的基本对象,无非是人、财、物、时间、信息。然而,资金要靠人去运用,财务要靠人去核算,技术要靠人去掌握,物资要靠人去支配,时间要靠人去运筹,信息要靠人去沟通,等等。这就是说,人在生产经营过程中,处于中心的、能动的位置,管好企业首先是管好人。如果将企业组织序列中每一职位定义为网络上的“结”,那么,这个“结”的效能,就取决于代表这个“结”的工作者的工作能力和工作动机。每个“结”都发挥了应有的效能,整个企业组织网络才能互动起来,达到企业运营管理过程中的整体效率。这就说明了抓好企业管理的核心问题,是对人的管理。

其实,这种“以人为本”的企业经营思想,是纵贯古今、横贯百业的。中国古兵书《三略》中就指出“治国安家,得人也。亡国破家,失人也。”唐太宗强调:“为政之要,惟在得人。”他的周围汇聚了一批贤臣良将,造就了唐朝当时在世界上首屈一指的繁荣昌盛。毛主席在论及战争胜利的决定因素时说:“决定的因素是人不是物。力量的对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比,军力和经济力是要人去掌握的。”我国革命战争的胜利,就是这一论断的雄辩证明。从武装斗争到市场竞争,都是一样的道理。所以,许多有识之士的企业家都认为,企业经营管理决策中,最重要的是人事决策,因为其他的决策的后果,都没有人事决策所产生的后果影响更为深远,更难以在短期消除。

如果仔细地研究一下许多企业经营失败的教训,都不难发现其中的重要一条是人事决策有误:或者是选拔有误,没有物色到良才;或者是任用不当,没有取其长,避其短;或者是培训不力,不能适应形势发展需要;或者是激励无方,调动不起人的积极性。反之,成功发展的企业,都有一批具有相应才干,而又奋发图强的人所支撑。

对人的管理,或者说进行人事决策,可以四字涵盖:选、任、训、励。选拔:求贤若渴,发现良才;任用:职能相称,用其所长;培训:重教轻罚,不断提高;激励:引导期望,肯定价值。一个管理者,如能在这些方面都能依据实际情况作出正确的决策,所谓管人,就管到点子上了。

上一篇:管理的敌人

下一篇:管理的基础

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看