欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 企业信息 > 营销风暴

管理的敌人

浏览次数:895次  时间:2015-05-130

企业管理过程,是由一系列大大小小的决策和执行行为所组成。最严重干扰管理有效性的因素,就应当视为管理的敌人。美国管理学家托马斯·彼得斯提出了一个很有意思的判断:

管理方面的头号大敌始终是信息的失真,尤其是当信息经过专业处理,在一系列清晰的逻辑推论、统计数字、精巧图表的背后,往往是歪曲了的信息。

信不信由你。失真的信息必然导致企业领导人作出错误的决策,而错误的决策必然导致失败的结果,这是无数事实所证明了的。美国《幸福》杂志调查了全国排名前500家大公司的董事长,多数人都认为他们最大的不幸就是赖以决策的信息失真。

在当今市场经济活动瞬息万变,大量信息通过各种信息载体迅速传播的时代,已知的信息很难及时地反映新因素不断涌现的实际情况,以至当一种市场动向、一项经济活动被人们认识、熟悉、研究并写成逻辑严密的文件的时候,为时已经晚了,因为新的因素、新的情况又出现了。信息的失真,还受着一些人主观动机的驱动。例如有的人想拍企业领导人的“马屁”,他就会提供一些失真的信息,诱导你去形成有利于他的看法,作出有利于他的决定。有的人为了掩盖自己的错误和失败,又会编造假情况或隐情不报,以求得以保护自己。有的为了与你作成有利于他的交易,会向你提供过时了的市场需求情况,以诱使你同意他想打成的交易条件,如此等等。你作为一个企业管理者,难道还不认为信息失真管理过程中的头号敌人吗?信息失真是每个企业都会遇到的问题,而在大企业里比在街角上的小商店里更加严重。

有什么药房能够减少信息失真呢?托马斯·彼得斯在他的《乱中求胜》一书中开了一具“处方”,叫做“到第一线去,实行看得见的管理”。这是洋人的说法,用我们的习惯语言来表达,就是“深入基层,联系群众”。托马斯认为:减少信息失真的主要办法就是一个企业领导人必须使自己获得信息的来源多样化,也用我们的习惯语言来表达,就叫“兼听则明,偏信则暗”,谁说中国人不会现代管理?不过,美国人一讲管理,就喜欢量化。他提出到第一线实行看得见的管理的量化要求是:“假如你把三分之一以上时间花在办公室里,你便于时代的要求格格不入。”他认为,“任何级别的领导,即时是只要希望获得有限的成功,也要从最基层抓起,而不是在死气沉沉的会议室里”。到基层去接触第一线生产经营人员,到第一线了解生产经营活动,以获得生动、活泼、真实、及时的信息;不仅仅依靠办公室里那些先进的设备和越积越多的文件,确实是减少信息失真,促进正确决策的有效办法。

上一篇:顾客满意——二十一世纪企业无法回避的经营理念

下一篇:管理的核心是人

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看