欢迎来到世界健康平台 · 阿里康康 ─ 造福人类!

您当前的位置:首页 > 爱心公益 > 慈善项目 > 环保科教

关心帮助青年学子 全国助学活动精彩纷呈

浏览次数:69次  时间:2015-01-290

 

1.jpg
  资助青年学子、推动教育公平一直是传统的教育服务,从事和参与的教育公益组织和企业较多。2015年新年伊始,又有一些慈善基金和企业把关注和执行重点投入到了青少年教育中。
 
  “思源东易慈善基金”成立
 
  帮扶贫困艺术类学生
 
  1月4日,中华思源工程扶贫基金会东易慈善基金(简称“思源东易慈善基金”)在北京成立,将围绕中国贫困地区儿童教育、医疗救助及赈灾救灾等开展帮扶工作。
 
  全国人大常委会副委员长、民建中央主席、“思源工程”理事长陈昌智,全国政协委员、“思源工程”副理事长兼秘书长李晓林等出席活动。
 
  陈昌智表示,当前中国扶贫开发工作已进入新的攻坚期,2015年是中国扶贫工作承前启后的关键一年,民建会员企业家及社会各界爱心人士、媒体,凝聚爱心,参与“思源工程”,与社会各界一道,不断解决困扰贫困群众的吃水难、上学难、就医难、增收难等问题,为实现《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》总目标作出新的、更大的贡献。他希望“思源东易慈善基金”项目在帮助贫困地区儿童教育、艺术等方面作出新贡献。
 
  北京东易日盛(42.76, 0.32, 0.75%)装饰有限责任公司总裁杨劲表示,“思源东易慈善基金”将主要开展贫困地区儿童教育、“乡村芭蕾”、医疗救助等公益项目。同时,公司也将全力参与政府倡导的赈灾救灾及社会救助等项目。
 
  李晓林说,作为民建会员以及“思源工程”15家发起人之一,东易日盛家居装饰集团股份有限公司一直在用实际行动实践着企业社会责任和社会使命。他说,中国扶贫及公益慈善事业的发展,需要更多像东易日盛这样的爱心企业,在自身做大做强的同时,积极回报社会,帮助弱势群体,为实现社会的和谐发展、人民的共同富裕作出应有的贡献,并去带动和影响更多的爱心人士传递正能量。
 
  “授渔计划”资助学子寒假社会实践活动
 
  许多同龄人选择“宅”在家里过寒假时,来自西藏的次仁旺堆却选择了另一种度假方式。1月20日,他来到位于通州的北京月亮河温泉酒店,开始进行社会实践活动。
 
  这个寒假,由于西藏阿里地区大雪封山,次仁旺堆等28名藏族学生无法返乡,而所在学校河北涿州职教中心1月底放寒假。为此,“授渔计划”办公室及时联系爱心企业北京月亮河温泉酒店,安排学生寒假期间在企业进行社会实践。由于家乡正处于重建时期,来自云南鲁甸灾区的20名学生也同期参加了本次社会实践活动。
 
  “安排这些学生进行社会实践活动,让学生能安稳地过个好年,还能锻炼自身所学的职业技能,检验和充实学习成果。”授渔基金秘书长高继辉说。
 
  据了解,“授渔计划”是中国社会福利基金会推出的品牌项目,旨在资助适龄孤儿、留守青少年和特困家庭学生有计划地完成职业教育和成人高等教育,学生前两年将在“授渔计划”项目学校进行全日制学习;两年后,学生到项目企业实习工作,用3年时间在企业完成北京师范大学的大专课程学习。目前“授渔计划”已资助来自全国十几个省份,10个民族初、高中毕业的孤儿、留守青少年和贫困学生1400多名。
 
  企业执行总经理赵凯在启动仪式上表示,学生在企业社会实践期间,企业会尽一切可能为学生创造良好的工作、学习环境,助力学生成长。企业在保证基础的职业技能培训之外,每周安排4小时的文化学习,确保学生在实践活动中实现自身全方位的成长。
 
  次仁旺堆和另外一名学生现场演唱了民族歌曲以表达对“授渔计划”项目和爱心企业的感谢,学生代表在发言中也表示会珍惜难得的社会实践机会,多学习,争取提高自己。
 
  哈林秀王启动
 
  “百城千营计划”
 
  1月25日,哈林秀王国际英语篮球训练营“百城千营计划”在北京启动,此计划旨在2年内在全国各地至少100个城市建立1000个国际英语篮球训练营。
 
  据悉,“百城千营计划”的项目方北京明日阳光体育文化公司早在2004年就引进美国著名的花式篮球队哈林巫师并成为其中国唯一合作伙伴。从此花式篮球的旋风席卷全国并成为青少年最喜爱的运动之一。
 
  “在与哈林篮球队合作的过程中,我们发现了体育产业是一个巨大的金矿,与只有数千人参与的职业篮球相比,数以亿计的篮球爱好者本身就是金矿中的富矿,我们真诚地希望与有识之士共同开发。”作为一个狂热的篮球爱好者,项目的创始人许云飞早在2004年就和他的团队开始了艰苦的探索。
 
  许云飞告诉记者,与其他体育项目一样,中国的篮球训练体系只有培养专业运动员的职业派和培养教练和体育老师的学院派,这两种体系共同特点就是训练方法枯燥、严肃甚至痛苦。“这种训练方法对数以千万计的青少年篮球爱好者来说肯定是无法接受的。”
 
  2006年在美国哈林篮球队明星的帮助下,哈林秀王篮球训练营正式建立。一套适合中国青少年篮球爱好者的以游戏和快乐训练为主的训练体系逐渐建立。许云飞和他的团队发现这些爱好者们在接受国外教练快乐训练的同时也不知不觉地进入了英语的情境之中,于是篮球情景英语被有机地融进了训练之中,有效地改变了中国学生英语学习中极度薄弱的口语听力环节,“打篮球,学英语”成为家长和孩子都喜欢的学习模式。这种创新结合极大地拓展了这个项目的市场前景。
 
  许云飞告诉记者,结合中国青少年的成长特点,该计划还有机地加入礼仪、感恩、团队意识、领袖精神培养的环节,并使之标准化。

上一篇:教育学校2月3日放寒假 教育部门禁寒假违规补课

下一篇:李克强主持召开科教文卫体界人士座谈会

推荐阅读

公益专题 PROJECT

大家都在看